본문으로 바로가기

DIT 동의과학대학교 (DONG-EUI INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY)

DIT 동의과학대학교 (DONG-EUI INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY)

전체메뉴 보기

학과안내

학과안내

식품과학계열 - 식품영양전공

식품영양전공

건물위치
본관 3층
전화번호
(051) 860-3170
팩스번호
(051) 860-3331
홈페이지 새창

전공소개

동의과학대학교(DIT) 식품영양조리계열 식품영양전공은 현장중심형 교육과정 운영과 산학일체형 협력체계를 구축하고 전임교수의 밀착형 인성과 진로지도를 통해 식품 영양과 건강, 식품의 조리, 가공과 위생, 급식관리 등에 대한 체계적인 지식과 실무능력을 갖추어 사회수요에 적합한 영양사를 양성한다. 동의과학대학교(DIT) 식품영양조리계열 식품영양전공은 사회맞춤형 영양사(Dream In Technology)를 양성하여 여러분과 함께(Do It Together), 미래를 향해 (Door Into Tomorrow) 힘차게 나아가고자합니다.

비전

과학적 조리능력을 겸비한 영양사 양성

교육목표

  1. 식생활 문화 개선을 위한 창의적인 기술인 양성
  2. 급식 및 영양관리, 과학적이 조리기술을 갖춤 실무능력을 겸비한 유능한 영양사 양성
  3. 식품기술을 활용하여 국가와 사회의 구성원으로 활동하고 봉사하는 사회인 양성

주요 교육과정

  • 정규교육과정(NCS 및 현장중심 교육과정 운영)
    1. 현장중심의 영양사 면허시험 관련 교과목: 영양학 및 생화학, 영양교육, 식사요법 및 생리학, 식품학 및 조리원리, 급식, 위생 및 관계 법규
    2. 한식조리실무능력 강화: 한국조리실습 Ⅰ, 한국조리실습 Ⅱ, 한국조리실습 Ⅲ
    3. 인성 및 진로 지도: 라이프가이드(포트폴리오 제작, 마일리지 적립), 지역사회경험학습
    4. 현장 직무능력 강화: 현장실습, 식품영양프로젝트
  • 비정규교육과정(NCS 및 현장중심 교육과정 직무능력 향상 프로그램)
    1. 취업능력 향상 프로그램: 자격증 취득 특강(영양사, 위생사, 식품산업기사, 조리시능사)
    2. 전공역량강화 프로그램: 산업체 인사 특강 및 산업체 견학
    3. 전공적응 능력 향상 프로그램: 전공 교과목 멘토링

졸업 후 진로

  1. 영양사: 병원, 보건소, 단체급식업체, 어린이급식관리지원센터와 교육기관의 급식, 보건 및 교육관련 영양사 업무 수행
  2. 식품회사: 식품가공업체와 식품유통업체에서 식품품질관리 및 식자재 발주 및 관리 업무
  3. 식품연구소: 식품 및 레시피 개발 업무
  4. 호텔: 조리업무
  5. 기타: 방과 후 수업 강사(아동요리지도사)

취득가능 면허증 및 자격증

  1. 국가 면허 및 자격증: 영양사, 위생사, 식품산업기사, 한식 조리기능사
  2. 민간자격증: 아동요리지도사, 커피바리스터

입학상담 교수

한진숙 TEL.(051) 860-3178, 3170 E-MAIL: miky2@dit.ac.kr