본문으로 바로가기

DIT 동의과학대학교 (DONG-EUI INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY)

DIT 동의과학대학교 (DONG-EUI INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY)

전체메뉴 보기

학과안내

학과안내

식품과학계열 - 호텔외식조리전공

호텔외식조리전공

건물위치
본관 3층
전화번호
(051) 860-3170
팩스번호
(051) 860-3331
홈페이지 새창

전공소개

동의과학대학교(DIT) 식품영양조리학부 호텔외식조리전공은 직무역량강화 및 현장중심형 교육과정 운영으로 호텔과 외식산업 분야에 필요한 국제적인 감각과 조리전문지식을 겸비한 호텔외식조리 분야를 선도할 중견 전문조리사를 양성한다. 사회맞춤형 조리사(Dream In Technology)를 양성하여 여러분과 함께(Do It Together), 미래를 향해 (Door Into Tomorrow) 힘차게 나아가고자합니다.

비전

과학적인 식품 지식과 현장실무능력, 국제적인 감각을 지닌 조리전문가를 양성한다.

교육목표

  1. 식생활 문화 개선을 위한 창의적인 기술인 양성
  2. 과학적 조리기술과 현장실무능력을 겸비한 조리사 양성
  3. 식품기술을 활용하여 국가와 사회의 구성원으로 활동하고 봉사하는 사회인 양성

주요 교육과정

  • 정규교육과정(NCS 및 현장중심 교육과정)
    1. NCS 교육과정: 한식조리실습Ⅰ∼Ⅳ / 양식조리실습Ⅰ∼Ⅳ / 일식조리실습Ⅰ, Ⅱ / 중식조리실습Ⅰ, Ⅱ
    2. 현장중심 교육과정: 식품위생학, 식품재료학, 조리원리, 주방관리론
    3. 현장실무능력강화 교육과정: 베이커리실습 Ⅰ, Ⅱ / 와인과 커피실무 / HACCP실무 / 조리실무영어 Ⅰ, Ⅱ
      *외식창업 관련 교육과정: 외식창업과 경영, 메뉴 및 원가관리, 외식창업 프로젝트
      *인성 및 진로지도: 라이프가이드 Ⅰ∼Ⅳ(대학생활설계, 자기분석, 경력개발, 진로탐색)
  • 특별교육과정
    1. 전공역량강화 프로그램 운영: 산업체 인사 특강, 전공 멘토링
    2. 사회맞춤형 프로그램 운영: 더파티, 불고기브라더스, 외식1번가 특별반 운영, 취업률 100%달성 목표
    3. 자격증 취득 강화 프로그램 운영: 위생사, 조리사 자격증 취득 특강 실시
    4. 해외취업 프로그램(K-MOVE) 운영: 싱가폴 호텔 취업반 운영

졸업 후 진로

  1. 특급호텔: 롯데호텔, 신라호텔, 조선호텔, 인터콘티넨탈호텔, 파라다이스호텔, 농심호텔 등
  2. 외식업체: 더파티, 외식1번가, 썬앤푸드(토니로마스, 메드포갈릭, 스파게티아), SPC그룹(파스쿠치, 던킨도너츠, 베스킨라빈스, 파리바게트), CJ푸드 빌(빕스, 뚜레쥬르, 투썸틀레이스, 씨푸드오션) 등
  3. 급식업체 : 대상, 아워홈, CJ푸드시스템, 신세계푸드시스템, 초·중·고 급식 등
  4. 기타: 조리연구소, 요리학원 강사, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터, 파티 플래너 등

취득가능 면허증 및 자격증

  1. 국가 면허 및 자격증: 위생사, 산업기사 및 기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리)
  2. 민간자격증: 푸드코디네이터, 커피 바리스타, 와인 소믈리에 등

입학상담 교수

김경환 TEL. (051) 860-3179, E-MAIL: chefkim@dit.ac.kr