커뮤니티 DONGEUI INSTITUTE OF TECHNOLOGY

포토갤러리

커뮤니티포토갤러리

부추

신지혜 2006-10-22 00:00 467

약초명 : 부추

학명 :Allium tuberosum Rottler ex Spreng

분류 :백합과

효능 : 부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 독이 없다. 날것으로 먹으면 아픔을 멎게 하고 독을 풀어준다. 악혀먹으면 위장을 튼튼하게 해주고 설정(泄精)을 막아준다. 부추는 일명 기양초(起陽草)라고 부르며, 이시진(李時珍)이 지은 "본초강목(本草綱目)"에는 온신고정(溫腎固精)의 효과가 있다고. 기록되어 있다. '온신고정'이란 신허(腎虛)를 다스린다는 의미로서 부추에는 몸을 따뜻하게 하고 기능을 항진 시키는 효능이 있다.