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허브-박민주

박민주 2006-10-23 00:00 608

로즈마리(Rosemary)
지중해 연안에 분포하는 허브로 수직으로 줄기를 뻗는 직립성과, 옆으로 뻗어나가는 포복성, 중간형태인 반직립성 타입이 있다.로즈마리는 원산지에서는 길이가 2m쯤 자라는 상록관목이지만 우리나라에서는 추위에 다소 견디는 다녀생 식물로 다루며 키는 1m안팎으로 자란다.더위에도 강하며 방충해도 별로 없고 튼튼하다 가지를 많이 치며 잎은  다소 굳은 침엽으로서 잎은 솔잎처럼 가늘며 광택이 나고 뒷면에 회백색 솜털이 나있다.
꽃은 온실이라면 11월 부터 3월까지 피고 노지에서는 2월부터 5월까지 핀다.
꽃잎은 자색이며 연분홍과 흰색도 드물게 있다.
클리핑 로즈마리는 추위에 약하다

 

이용법 : 약용과 향료로 요리에 쓰인다 약용의 경우 정유를 추출하여 이용한다.
강장, 진정, 소화, 수렴등의 효과가 있으며 구풍작용, 항균작용이 있다.
두통에 뛰어난 치료효과 로즈마리차는 두통, 감기와 신경통에 효과적적이며, 미용, 노화방지에도 뛰어나 침출액은 화장수, 샴프, 헤어토닉, 린스, 오데코롱의 원료로 이용된다.목욕재, 사우나 들에 이용하면 피부에 윤기와 탄력을 유지하며 류마티스나 신경통에도 외용약의 첨가제로 쓰인다.


조리용으로는 육류요리에 많이 쓰인다.
잎은 장시간 조리해도 향이 없어지지 않으므로 스튜, 스프, 소시지, 비스켓, 잼등에도 향료로 이용된다.
단 로즈마리의 과용은 금물이며, 임신중의 복용은 절대로 피해야 한다.