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양조발효과
양조발효과
양조발효과는 관광·서비스산업과 함께 상생할 수 있는 성장 가능성을 기반으로, 수제맥주산업 등 소규모 양조산업의 신성장 추세에 맞춰 전문지식과 서비스정신을 갖춘 양조 및 발효식품제조 전문기술인을 양성합니다.
위치
미래관 410호
전화
(051) 860-3502
팩스
(051) 860-3344
홈페이지
학과소개
어떤 것을 배우나요?
1
학년
기초영양학에 대한 이론적 지식을 바탕으로 한 기초 양조 실무 학습
기초영양학, 맥주학개론Ⅰ, 양조실습Ⅰ, 양조원료이론및실습, 한국전통주의이해, 맥주학개론Ⅱ, 식품발효학, 양조실습Ⅱ, 양조학및실습, 축제속의술문화
2
학년
발효 및 양조에 대한 실습 위주 학습을 통한 실무 역량 강화
발효미생물실험실습, 발효식품및실습, 식음료서비스경영, 양조실습Ⅲ, 와인과세계의술, 맥주와요리실습, 수제맥주양조실습, 수제맥주양조이론, 주세법, 창업실무
어떤 학과 활동이 있나요?
성인학습자를 위한 주1회 토요일 출석수업과 온라인·모바일 수업 운영
직장인을 비롯한 성인학습자들에게 최적화된 수업방식으로 학위취득
사회복지현장 중심의 학습을 통한 실무역량 강화
양조산업분야에서의 체험과 실습을 통하여 다양한 현장직무 역량 함양
민간자격증 취득으로 인한 졸업 후 취·창업 가능
브루마스터, 소믈리에자격증, 발효효소관리사, Cicerone 등 취득 가능
전공 및 창업 동아리 활동
전공동아리 : 발효식품연구회 활동을 통한 다양한 발효음식 제조 실습 활동
창업동아리 : 양조발효연구회 활동을 통한 막걸리 등 전통주 제조 실습 활동